Vivienda reciclada en el bosque

25/5/2017

Esta vivienda de 112 m2 diseñada por el arquitecto Juan Luis Martínez Nahuel en 2008, está situada en la colina boscosa del lago Pirihueico en la región de Los Ríos, cerca de Panguipulli, (Chile).

Su característica principal es que incorpora materiales reciclados, reduciendo así la explotación de recursos naturales y la contaminación que conlleva la fabricación de nuevos elementos.

Materiales reciclados para una vivienda en el bosque

El proyecto de esta vivienda reciclada está definido en partes modulares. El deseo y la habilidad del cliente de conseguir materiales de demolición supuso la obtención de una serie de elementos para incorporar en la nueva casa:

-Puertas acristaladas de una casa de los 60 de Horacio Borgheresi que originalmente pertenecían a un patio, conforman la fachada principal de la vivienda.

-Suelos de parquet de eucalipto y raulí nativo de una casa de los 70 de Larraín, Swinburn y Covarrubias, son ahora el revestimiento principal de esta casa reciclada.

-Vigas laminadas y piezas de acero usadas para una exposición temporal han pasado a formar parte de la estructura principal de la vivienda.

Diseño de la vivienda reciclada

Teniendo en cuenta los materiales reciclados, esta casa de campo fue definida como un volumen de una sola planta con una ligera rotura en el eje de la planta que determina la entrada y define las dos zonas principales, en las que se distribuyen las distintas estancias dependiendo del nivel de privacidad.

Las fachadas, voladizos y terrazas se diseñaron basadas en la orientación, las vistas y la luz solar. "El reciclaje de los materiales como un nuevo orden de Re-Construcción."